KPR

Pengalaman Wawancara KPR di BTN, Ternyata Sangat Mengejutkan

By Ursula Meta Rosarini - 9:38 am

03 Januari 2018

Wawancara merupakan bagian yang cukup penting saat mengajukan KPR dan kali ini aku mau share tentang pengalaman saat wawancara di BTN Cabang Bekasi (di daerah Kranji).

Pihak pengembang memberitau bahwa aku harus sampai di BTN sebelum pukul 09.00 WIB okelah, karena saking semangatnya aku nyampe di BTN pukul 07.20 WIB hihihi. 

Karena sebelumnya aku baca review dan pastinya tanya ke teman-temanku yang sudah pernah wawancara KPR juga, mereka mengatakan nunggunya bisa sampe seharian, ngantrinya nglebihin ngantri sembako, alhasil aku bawa segudang "senjata" untuk menghindari kebosanan menunggu seperti cemilan, roti, minum, buku bacaan dan beberapa film di tab-ku.


Kami (aku dan beberapa peserta wawancara lainnya) baru diperbolehkan masuk ke BTN lantai 3 tepat pukul 08.00 WIB. Kami nunggu petugas dari pihak pengembang sampai pukul 09.00 WIB.


Setelah petugas dari pengembang datang mereka melakukan cross check data dan pembagian snack terlebih dahulu satu per satu peserta, alamak, pesertanya ratusan. Sampailah pukul 10.30 WIB, acara diawali dengan sambutan singkat dari pihak bank tentang gambaran umum KPR. Akhirnya wawancara baru dimulai pukul 11.00 WIB.


Pewawancara berjumlah 4 orang, dan aku lihat wawancara berjalan sangat singkat. Setelah beberapa menit, tiba giliranku untuk diwawancarai, aku dapat pewawancara yang cukup ramah ganteng pula

Berikut pertanyaan yang ditanyakan saat wawancara:
1.    PT Mitra XXX (kantor tempatku bekerja) bergerak dibidang apa?
2.    Jumlah karyawannya berapa?
3.    Disini kos ya?
4.    Sanggup bayar cicilan berapa per bulan?
5.    Ada utang atau tanggungan lain nggak?


Aku shock banget, wawancara yang sudah aku persiapkan sedemikian rupa ternyata berlangsung singkat dan santai selama kurang dari 3 menit, (padahal aku nunggunya 3 jam). Mungkin ini kemudahan yang Tuhan kasih buat aku & mungkin karena data & persyaratannya sudah lengkap & rapi tentunya, jadi nggak menimbulkan banyak pertanyaan.

Awalnya aku kira wawancara untuk KPR di BTN itu akan jauh lebih menegangkan dari wawancara kerja atau sidang skripsi, tapi ternyata aku salah guys, salah banget, mungkin aku terlalu parno. Yups, pukul 11.30 WIB aku sudah bisa pulang dengan bekal "senjataku" yang masih utuh hihihi.

Jadi, maaf seribu maaf aku nggak bisa ngasih tips atau saran apapun untuk teman-teman yang mau wawancara KPR juga, karena yang aku alami juga belum tentu akan teman-teman alami, yang penting doa dan usaha semaksimal mungkin, selebihnya Tuhan yang atur, loh malah ceramah. Buat teman-teman yang lagi mempersiapkan diri untuk wawancara KPR, good luck!
Thank you for reading, see you on my next post.


  • Share:

You Might Also Like

70 comments

  1. waduh baru tahu ternyata kalau mau mengajukan kpr ada wawancara segala yaaa? Tapi 2 tahun lalu aku gak ada yang begituan loh kaka cantik.. Apa beda2 tiap instansi kpr yaaa? makasih sharenya ya kak barangkali yang lain juga ada wawancara dan cuma saya yang engak ada yaa kak meta :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ada mommy, mungkin mommy dulu KPRnya non subsidi ya? kalo non susbsidi memang banyak yg nggak wawancara mom.

      Delete
    2. Kalo aku mau ambil rumah tapi wawancara ny via telpon.itu bener gk si? Dan aku di telp hari minggu

      Delete
    3. Kalau ambil rumahnya komersil (non subsidi) memang kebanyakan wawancara via telpon, tapi biasanya hari dan jam kerja.

      Delete
  2. Biasanya kalau belum married emang cepat say. .
    Aq juga gak sampe 5 menit kelar..

    ReplyDelete
  3. Dulu baru sempet ngajuin tapi karena BI checking gagal akhirnya tidak sampai di wawancara sama Bank BTN

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahh sedihnya, tetap semangat ya mbak

      Delete
    2. Bukannya wawancara dulu baru cek bi ceking ??

      Delete
    3. Bukannya wawancara dulu baru cek bi ceking ??

      Delete
    4. Berkas2 kitakan ? pas wawancara baru kita kash ke orang btnnya , sebelum wawancara berkas mash dipegang salesnya
      gimana bi cekingnya orang bank mba

      Delete
    5. Berkas2 kitakan ? pas wawancara baru kita kash ke orang btnnya , sebelum wawancara berkas mash dipegang salesnya
      gimana bi cekingnya orang bank mba

      Delete
    6. Saya ngasih berkas wawancara sejak pertengahan oktober, dipanggil wawancara baru pertengahan wawancara mbak. Mreka punya waktu sebulan buat checking sana sini.
      Logikanya, kalau sebelum wawancara berkasnya masih dipegang salesnya, terus interviewer mau nanya2 apa? sedangkan berkas orang yg diinterview aja mreka belum pegang.

      Delete
  4. Proses dari setelah Survey via telepn ke Kantor apa ada lagi Proses yg lainnya sprti telepon wawancara ke istri atau bagaimana iya?Setelah survey via telepon brpa lama waktu untuk disetujui KPR nya?minta infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak ada acara telp atau wawancara ke istri kok mbak. Aku di survey ke kantor via telepon sebelum wawancara mbak. 2 minggu setelah wawancara baru dikabarin lolos atau enggaknya

      Delete
    2. Mnjdi smngt krna baca tulisan diblognya mbk meta Puji Tuhan dlm Bln ini saya&syami akan Wwncra KPR,baca postingan mbk meta ngeri2 sedap juga sech dng prtnyaan lg yg akan diajukan ke kami,oia dr proses wawancra AKAD KPR apa dipstikan sdh akan lolos ke tahap cicilan prbln atau bagaimana iya?untuk Syarat2nya lainnya selain dokumen apa ada lagi iya mbk?

      Delete
    3. Jadi setelah wawancara, hasilnya nanti akan diseleksi dulu oleh pihak bank. Kalau semuanya memenuhi syarat dan lolos wawancara, nanti akan dihubungi lagi untuk akad kredit. Sukses buat KPRnya ya mbak, semoga semuanya dilancarkan, nggak perlu merasa ngeri2 gitu hehehe, yang penting semuanya udah dipersiapkan. Good luck buat mbak & suami. GBU

      Delete
    4. Mbk meta infonya duoang kalo buat Pembayaran DP AKAD KREDIT itu gimana iya Prosesnya TRANSFER via BTN SYARIAH atau CASH?lalu untuk pembuatan RK BTN SYARIAH pd hr itu juga saya buka dng Max.Saldo brpa iya langsung DEBIT untuk cicilan Per Bulan dihari itu apa bulan Dpnnya Pendebitan?TQ infonya

      Delete
    5. Kalau aku harus lunas semua biaya sebelum akad kredit, pembayarannya ke developer, cash atau transfer itu tergantung dr developernya. Aku buat rekeningnya jauh2 hari sebelum wawancara mbak, soalnya pas wawancara udah harus punya rekening, saldo minimal 200rb. Pendebitan cicilan pertama bulan depannya mbak kalau aku.

      Delete
    6. Aku sudah Lunas ke Developernya mbk meta,hanya tinggal buat DP ke Bank BTN SYARIAH nya itu diPerlukan TRANSFER apa CASH?Karena kebetulan saya juga blm ada buka RK BANK BTN SYARIAH,Ok Ok gpp untuk Info aja biar bnyk tau juga saya mbk.

      Delete
    7. Maksudnya DP buat buka rekening ya mbak? Itu dibayar cash ke CS bank waktu bikin rekening mbak.

      Delete
    8. Puji TUHAN semua sudah Kelar dan diLancarkan Urusan saya begitupun dengan cicilan tiap bulannya sudah menunggu😊

      Delete
    9. Wahh Puji Tuhan, selamat ya mbak, tugas kita skrg tinggal nyucilin mbak πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Delete
    10. Mbak mau nanya donk klo sdh di wawancara tp masi ada 1 berkas karna tdk update slip gaji nya yg lain si ok aemua data nya kira" di lolos gak ya ?

      Delete
    11. Rekening Korannya ada kan mas/mbak? Kalau ada, kemungkinan lolos, karena rekening koran lebih akurat dari pada slip gaji.

      Delete
    12. Nah itu dia mbak saya rekening koran nya juga salah pengertian malah saya fotokopi buku rekening nya tp kata pihak bang nya di suru minta slip gaji sm rekening koran nya trus kasi ke deplover,aaduuhh saya jadi deg deg kan kira" lolos gak yah ?
      P

      Delete
    13. Tp tadi sdh saya kasi kelengkapan nya lewat JNE ke devlover nya.

      Delete
    14. Kalau berkasnya udah dikirim ke developer mudah2an developernya gerak cepat ya mbas/mbak, jadi berkasnya udah lengkap sebelum dicek lagi sama bank. Good luck mas/mbak, tetap optimis.

      Delete
    15. Trimakasih mbak info nya

      Delete
  5. Oya mbak, aku juga baru ngajuin nih, yg subsidi,, tapi atas naman suami,,, grogi bgt,, kira2 yg survey ke kantor tu nanyain apa ya mbak???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku nggak di survey ke kantor mbak, pihak bank cuma telp ke atasanku aja tp aku juga ga tau pertanyaannya apa aja. Kemungkinan yg ditanya gaji, status karyawan tetap atau blm, udh kerja brp lama, jabatan apa gitu2 mbak

      Delete
  6. Sama ni. Sy wwcr tgl 14des ntar jumat. Kmrin bayar DP tgl 28nov. Berkas da lgkap. Doakan y. Btn kranji bekasi

    ReplyDelete
  7. Hahaaaa..iya nech mbk meta cicilan sdh berlangsung bbrpa kali,tdk terasa dan cpt juga untuk segera ditempati krna Cluster tdk boleh trlalu lama dikosongkan info dari Bank KPR nya bgtu,Selamat juga mbk meta untuk cicilan tiap bln yg sdh lama dijalanin lbh duluπŸ˜πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oooo cluster ya mbak, kerenn, punyaku KPR subsidi mbak hihihi. Semangat trs nyicilnya.

      Delete
  8. Mbak mw tanya Aq tgl 14 januari wawancara di bank BTN tangerang tepat nya di dekat mall tangcity tp sdh 2minggu ini gak ada kabar di ACC atau tidak nya.kira" brp lama si di info kan nya?
    Aq ambil rumah yg subsidi sampe gak yah 1bulan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Idealnya emang 2-4 minggu nunggu kabarnya mas/mbak, kalau udah 4 minggu belum dpt kabar telp developernya aja.

      Delete
    2. siang mbk hr ini sy sdh di survey tempat tgl dan usaha wawancara sdh mgg kemarin kira2 brp lama lagi ya? trmkasih

      Delete
    3. tunggu aja 1-3 minggu lagi mas/mbak, belum dpt kabar telp developernya aja.

      Delete
  9. Hari ini wawancara mba meta, terimakasih dah dikasih tau kisi2. Semoga lancar dan bisa lolos

    ReplyDelete
  10. Nanya dong,duluan mana survey kantor apa wawancara ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya nggak disurvey jadi kurang tau yg mana duluan

      Delete
  11. Sy sdh selesai wawancara tgl 1 maret 2019 moga lolos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gimana hasilnya
      udah ada kabarkah? Di acc apa ga ?

      Delete
  12. Mba mau nanya saya kemarin baru booking fee dan sedang proses pemberkasan.. nah dari pihak marketing minta supaya tidak perlu wawancara dan di suruh kasih bayar 300 rbu.. dengan alasan biar saya gak perlu ribet ambil cuti. Dan biar bisa ikut akad yg akan di laksanakan akhir bln ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh, saya malah baru tau ada tawaran macam ini, ini berarti semacam uang suap biar ga ikut wawancara ya mbak? Karna setau sy kalau KPR subsidi itu wajib wawancara. Terus kalau udh bayar 300rb otomatis lolos wawancara gitu mbak? Saya no comment deh mbak, takut salah ngomong hehe.

      Delete
    2. Mbk suamiq ada pengajuan kpr btn dan hri ini ak ada wawancara tp saya deg2an mbk soale saya pnya cc dan masih ada tgihan tp pembyaran saya kolektibilitasnya lancar gt apa kira2 acc gak ya. Trus apa nanti pihak bank jg ngmng ke suami saya kalau saya ada tagihan 😱😭😭

      Delete
    3. Kalau CCnya lancar harusnya tetep lolos mbak. Sepertinya pihak bank ga akan bilang ke suami mbak deh. Good luck ya mbak.

      Delete
  13. Mbk mau nanya ,besok hari Selasa kan jadwal wawancara jam 10.00 di Kranji juga,kira2 datangnya harus pagi2 bgt gk buat antri?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga perlu antri kok mas/mba. Ruangannya baru dibuka jam 10an paling hehehe, good luck!

      Delete
  14. Hi mba meta,
    Kalau wawancara KPR subsidi di meja terbuka atau di ruanagn private?
    Saya bulan besok skedhule wawancara kpr.thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di ruangan besar semacam aula. Good luck ya buat wawancaranya.

      Delete
    2. Walaah,,orang lain bisa nguping dong.
      Okay thanks mba meta.

      Delete
    3. Ga bisa mas, kan ruangannya brisi, lagian wawancaranya kan face to face, ga bakal kedengaran, lagian kalaupun kedengaran orang lain juga nggak ada pengaruhnya karna semua orang pasti jawab sesuai keadaan masing2

      Delete
  15. Mau tanya klu pas wawancara dan suruh langsung ngasi dp itu arti nya sdh di acc kah, mohin info nya terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum mas/mbak, biasanya bayar dp malah sebelum wawancara

      Delete
  16. Mksh mba infonya, Inshaa Alloh snen aku mw wawancara. Jadi dh punya gambaran. Mba... Mw nanya, kn selaen atasan yg d mnta no tlp tuk d tanya2, kn ku d suruh nulis 2 no tlp yg bsa d hubungan kategorinya keluarga, ntr keluarga ad yg d tlp juga ya mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau keluarga ga ditelp mas/mbak, itu nomor keluarga yg bisa dihubungi dalam keadaan darurat kalau si calon debitur kenapa2

      Delete
    2. Good luck buat interviewnya hari ini ya

      Delete
  17. Kak Meta, saya kan baru ajukan KPR dan berkas2nya baru hari jum'at dikasikan ke salesnya.Dan diberkas itu ada beberapa form yg sy blm isi, biasanya dari sales atau developernya bantu isikan ya? dan jika memang sudah lengkap semua apakah mereka yg kasikan berkas2 itu ke pihak Bank? Dan berkas2 apa aja yg perlu kita bawa saat interview?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Isi dulu sebisanya mbak, kalau ada yg bingung boleh ditanyakan ke developernya. Interview nggak bawa berkas apapun kalau semua berkas udh beres sebelum interview mbak, aku begitu.

      Delete
    2. iya kk.
      oh ya kk, setelah berlas lengkap semua dan sudah masuk ke bank brpa lama waktu sampai bisa dipanggil u/ interview?

      Delete