Manjakan Mata di Kebun Begonia

By Ursula Meta Rosarini - 11:32 am

24 Januari 2018


"Every flowers are the music of the ground, from earth's lips spoken without sound".
-Edwin Curran-

Kota Bandung yang mendapat julukan Kota Bunga dan terkenal dengan Paris Van Java-nya memang nggak ada habisnya untuk urusan tempat wisata, apalagi semakin boomingnya media sosial khususnya Instagram, seolah-olah Bandung menjadi kawasan "empuk" untuk tujuan pariwisata karena di sana terdapat banyak sekali tempat wisata yang instagramable. 

Kebun Bunga Begonia, atau yang biasa disebut Kebun Begonia merupakan salah satu tempat wisata baru di kawasan Bandung barat, daya tarik tempat wisata ini yaitu karena suguhan berbagai macam tamanan bunga yang cantik.  


Kebun Begonia ini nggak cuma diminati oleh kaum hawa yang pada umumnya menyukai bunga, tapi juga diminati oleh segala kalangan dan usia. Warna-warni dan keindahannya nggak ada satu orangpun yang bisa menyangkalnya.





Apalagi harga tiketnya yang sangat terjangkau dan lokasinya yang berdekatan dengan tempat wisata lain (seperti Logde / Curug maribaya, De' Ranch, Floating Market dll) menjadikan tempat wisata yang wajib dikunjungi saat sedang berlibur ke Bandung.

Baca juga :  Asyiknya Bertualang ke Curug Jenggala, Baturraden, Kab. Banyumas




Diberi nama Kebun Begonia karena tempat ini didominasi oleh bunga Balinea, bunga Balinea sendiri merupakan bunga Begonia Bali yang sangat cantik, cocok ditanam di dataran rendah ataupun tinggi, tahan dengan cuaca panas ataupun dingin dan cukup mudah dalam proses pemeliharaannya. Selain berbagai macam bunga Balinea, taman ini juga dihiasi dengan bergai macam bunga lainnya seperti bunga Geranium, bunga Petunia, bunga Heliantus dan masih banyak lagi.



Setelah membeli tiket masuk, pengunjung diberi gelang (sebagai pengganti karcis tiket masuk) dan dipinjami topi petani biar nggak kepanasan selama mengeksplor kebun, karena meskipun Bandung terkenal dengan udara yang cukup sejuk, tapi terik sinar matahari cukup menyengat juga hehehe.




Di kebun ini tersedia banyak sekali spot foto yang instagramable, aku banyak melewatkan spot foto yang cukup bagus karena selalu ngantri kalau mau foto, jadi cari spot foto lain sembari menuggu tapi akhirnya lupa hahaha. Padahal aku sampai di sana pukul 08.00 WIB, saat tempat wisata baru buka, tapi ternyata sudah ramai pengunjung.

Baca juga : Serunya Jelajah Sehari Kota Semarang


Selain berfoto bersama tanaman-tanaman cantik, kita juga bisa membeli berbagai macam bunga yang di sediakan di sana, selain itu, kita juga bisa merasakan sensasi belanja sayuran segar (cabai, terong, selada, brokoli, cherry, wortel, sawi dll) yang kita petik sendiri dari kebun yang sudah di sediakan. Harganya pun cukup terjangkau dan kesegarannya nggak perlu diragukan lagi.






Suasana yang cukup tenang dan tempatnya yang bersih, membuat pengunjung betah untuk berlama-lama di tempat ini. Lokasinya yang nggak terlalu luas, jadi nggak menyita banyak waktu dan tenaga untuk menyusuri setiap sudut dari taman ini. Saran dari aku, lebih baik mengunjungi taman ini pagi hari, saat cuaca belum panas. 

Baca juga : Jelajah sehari Pulau Kelor, Cipir dan Onrust




HTM Kebun Begonia:
  • Tiket Weekday : Rp 10.000 / orang
  • Tiket Weekend : Rp 15.000 / orang
  • Tiket jika membawa kamera (selain kamera handphone) : Rp 50.000 / kamera
  • Tiket Prewedding : Rp 250.000 / 2 jam
  • Parkir Motor : Rp 5.000

Fasilitas: 
  • Restoran
  • Toilet
  • Topi Petani
  • Pendopo
  • Live Music
  • Smoking Area

Waktu Operasional
Setiap hari pukul 08.00 - 17.00 WIB

Alamat:
Jalan Maribaya No. 120 A, Lembang – Bandung, Jawa Barat, Indonesia
Telepon : 022 2788-527
HP : 0812-220-0202
E-mail : info@kebunbegonia.com







Overall, aku puas banget menghabiskan hampir 120 menit di kebun ini dan pastinya aku ingin kembali lagi ketempat ini. Sekian ceritaku, mudah-mudahan memberi gambaran untuk teman-teman yang ingin mengunjungi tempat ini. Maaf aku nggak share tentang kendaraan umum menuju taman ini, karena aku buta banget tentang Bandung, jadi aku rental motor dan mengandalkan GPS untuk menuju tempat ini. Thanks for reading, see you on my next post.




  • Share:

You Might Also Like

54 comments

  1. waa..2015 akupernah ke sini! sekarang berkembang banget ya :D ada tiket kamera dan prewed.. jeli juga ya lihat peluang usahanya ^^b

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, bikin nyesek pengunjung kalo tiap ke t4 wisata ada charge kamera hahahah

      Delete
  2. Jadi inget gw pernah kesitu sama mantan gw *sorry curhat dikit* hahahha,
    dulu masih ala kadarnya banget, sampai2 ga layak gw bilang itu tmp wisata, tapi skg udah begus yah, keren banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahha curcol, iya makin lama makin bagus, spot fotonya lbh byk juga.

      Delete
  3. belum pernah kesini, menarik juga rupanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menarik & romantis ci, apalagi klo perginya bareng suami hehehhe

      Delete
  4. Wahhh cantik kalii kebun ini kak, kebetulan teman akoh ada yg ngajak ke bandung bulan maret, bisa jadi referensi tempa wisata inih hehehe, nice review kak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank you, cuss deh kesana, skalian ke farm house hehehhe

      Delete
  5. Sama TBN luas mana kak?
    lebih recomemded mana sama TBN?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya luas TBN. Kalau di TBN ada taman Jepang, taman Mediterania, taman Amaerika, taman Bali, taman Perancis, dll
      http://catatan-jalan2ku.blogspot.co.id/2015/03/mari-ke-taman-bunga-nusantara.html

      Delete
    2. Thank you cc udah bantu jawab. Bener jauh lebih luas TBN Ria, kaki gempor kalau muterin TBN, Begonia mah cuma seuprit kok, 10 menit muterin juga kelar hahahah.
      Kunjungin blognya cc aku juga yah Ria

      Delete
    3. O gituuu oke oke, siap meluncur ke blognya cik Natalie

      Delete
  6. Dulu cuma 5k dan lebih bagus, dikasih eskrim atau teh dingin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahh masa sih lebih bagus dulu? Iya kayaknya dulu dapat ice cream atau apa gitu, skrg ga dikasih apa2, hiks

      Delete
  7. Kok mupeng ya ak kalu liat blog kk, foto-fotonya juarak kak hehehe. Anyway ini jauh g kak dari de'ranch? kalu dari bandung kota duluan mana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you beauty. Klo dari Bandung De'Ranch dulu, naik sekitar 2 km lagi baru nyampe kebun Begonia

      Delete
    2. O gitu, oke sip, siaappp menjelajah 2 tempat hits itu hehehe

      Delete
  8. Waduh dimana-mana kok kamera dikasih tiket ya. Kan namanya tempat wisata boleh-boleh aja dong foto/motret. Lagian dr ditu kan jadi ke-up juga dikenal orang dr medsos.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa ini nyebelin banget mas, udh gitu tiket kamera harganya jauh lebih mahal drpd manusianya hahaha padahal harusnya kan mereka seneng ya kalo pengunjungya pake kamera.

      Delete
  9. Ciyeee kembaranku jadi salah satu model...hemm sayangnya masuk ke dalamnya harus bayar kamera.. Termasuk mahal (untuk gue...) hahaha... #anakmudajiwaemakemak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahhahahha, buat gw juga mahal bgt segitu say, tiket pengunjung aja 15K masa kameranya malah 50K, lama2 gw beli hape dengan fitur only camera juga nih hahahahaa

      Delete
  10. jujur saja... blognya okehh bangetzzz.... kontennya menarik, fhoto2nya asyik dilihat sebab besar dan tulisannya yang cukup besar membuat enak dibacanya.

    ngomong2... bawa kamera dikenakan tiket juga ?

    trus fhoto didalam siputnya... itu asli atau editan yach...soalnya unik buangettt....

    yang memfhoto sepertinya tau teknik fhotografi... pokeke sipppp...

    saya follow yach G+nya.... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah terimakash banyak mas, saya blogger baru yg masih harus banyak belajar kok, makanya rajin banget blog walking.
      Iya tiket buat kameranya 50K mas (nyesek sebenernya haha).
      Foto di dalam siput itu asli mas, foto di blog saya nggak ada yg editan, paling edit sedikit buat pencahayaan doang hehehhe.
      Photographernya juga baru banget pegang kamera kok mas, pakai kameranya aja belum maksimal, masih awam banget hehehhe
      Sudah saya follow G+ nya ya mas.

      Delete
  11. waw keren banget kak viewnyaa.. bikin baper pengen main lagi kesana.. Dulu pernah kak aku main kesana sekali.. Selain murah,, seneng juga ya disana foto2 sepuasnya dikelilingi bunga cantik xixix

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener banget Vika, sayang bgt byk spot foto yg aku lewatkan, tp overall aku puas kok hehhee, karna masih pagi juga, matahari masih hangat2nya hehehhe

      Delete
  12. Bagi yang suka tempat-tepat asyik buat berfoto, di Lembang kayaknya menjadi spot asyik itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya benar mas, di Lembang pusatnya tempat wisata buat foto2 hahahaha

      Delete
  13. Fasilitasnya lengkap banget Mbak. Sepertinya pihak pengelola sudah sangat tanggap dengan keinginan traveller zaman now. Sampai ada sewa kamera juga. Keren dah.

    Kalau di Jogja, dulu juga pernah ada wisata bunga Amarilis. Tapi tahunan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahha iya fasilitasnya lengkap, syg toiletnya bayar hahahahha.
      Itu bukan sewa kamera mas, tapi bayar 50K kalo bawa kamera selain kamera hape.

      Delete
  14. Instagramable banget ya tempatnya.

    ReplyDelete
  15. Wah asik banget nih kalau tempatnya gini, kalau ke Bandung lagi pengen cobain deh..he
    Banyak spot foto juga ya, Teh. Jadi bisa foto disemua tempat..he

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, wajib dikunjungin ini hehehhe

      Delete
    2. Di list dulu aja, Teh..
      Belum bisa ke Bandung dalam waktu dekat ini sih, nanti nunggu waktu yang pas..he

      Delete
  16. Aku pernah kesanaaaaa hahahaha. Tp skrg malas nulis :( video aja hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahh, ayo dong di review, siapa tau ada yg butuh informasinya kan hehehee

      Delete
  17. Wah bagus ya tamannya, lama banget aku gak ke taman gitu hehe. Tiket masuknya juga murah tapi kalau bawa kamera mahal juga ya tiketnya hehe. dari fotonya juga tamannya bagus tertata rapi bunganya juga pas mekar bikin seger mata ya warna-warni ^^

    xoxo,
    The Wonderland by Kartikaryani
    www.kartikaryani.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bagus banget Tika, HTMnya terjangkau, nyesek klo bawa kamera hehehehe

      Delete
  18. Aku dulu udah pernah mau masuk Kebun Begonia ini sewaktu lagi di Lembang. Tapi akhirnya nggak jadi gara-gara nggak rela bayar tiket kamera yang 50ribu itu, soalnya tamannya juga kelihatannya nggak luas ya. Padahal bagus foto-foto di sana kayaknya T.T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga tadinya mikir beli HTM doang tuh, kameranya dititipin aja lah, nyesek bgt byr 50K lg, tapi cwoku ga rela bgt udh bawa2 kamera ujung2an dititipin, jadi byr aja deh hahahaha.
      Emang tamannya ga luas, tp spot fotonya cukup byk & bagus2 hehhe

      Delete
  19. Asikk ya tempatnya. Nanti kpn2 ke bandung lagi mau mampir juga ahh. Sayangnya buat foto2 rada mahal ya tiketnya :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya asyik bgt mbak, klo foto2 pake hape gratis kok mbak, yg mahal kalo bawa kamera selain hape hehee

      Delete
  20. Indahnya hidup ini pokonya, kalau baca postingan ini lihat backgrounya bagus-bagus, orangnya juga senyum he...he...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahha, kan lagi holiday mas, jadi harus senyum terus, apalagi holidaynya sama pacar wkwkwk

      Delete
  21. Nyebut nama tempatnya Begonia agak2 gimana ya heheh.. bagus banget tempatnya ^^
    tapi sayang bawa kamera bayar sendiri, pake kamera hplah klo gtu

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya yah, hahhahah, pake hp aja juga cukuo kok mbak, aku karna udh bawa kamera aja, sayang jadi kalo ga dipake hehehe

      Delete
  22. Pgn kesini tapi takut,takut baper (liat org berpasang-pasangan) Saya kan (mengaku) solo Backpacker..hihihi . Tapi penasaran bgt ma tempat itu ����

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, solo backpacker harus strong, kalo baper ntr malah ga menikmati travelingnya loh hehehehe

      Delete
  23. Saya waktu itu ke Begonia sekalian ke Farmhouse, ebujehhh ramenya ajegile, hahah... Jadi nggak leluasa untuk foto2, even foto bunga2nya yang cakep2. Tapi kebun sayurnya sepi dan cukup luas ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku ke Begonia pagi2 banget mbak, jd blm byk yg dtg heheheh.
      Iya kebun sayurnya peminatnya kurang mbak, hampir ga ada malah heahhaha

      Delete