DIY Face Mist / Setting Spray

By Ursula Meta Rosarini - 9:20 am

13 Februari 2018


Hy girls,
Aku kembali dengan topik Do It Yourself (DIY), topik yang sebenarnya jarang aku bahas di sini tapi kali ini aku mau bahas tentang DIY Face Mist / Setting Spray. Jauh sebelum aku kenal make up, aku udah suka pakai face mist, awalnya karena ikut-ikutan teman aja, lama-lama merasakan juga manfaatnya.

Apa itu face mist dan untuk apa fungsinya?
Face mist adalah salah satu penyegar wajah yang memiliki banyak manfaat untuk wajah. Face mist dibuat dengan kandungan lebih banyak air untuk menutrisi, mencegah kulit kusam dan menghidrasi wajah agar wajah selalu lembab, oh iya, face mist ini juga bisa digunakan sebagai setting spray yang bisa dipakai sebelum mengaplikasikan make up, agar make up menempel sempurna ke wajah, nggak cracky dan make up juga jadi lebih tahan lama.

Awalnya aku selalu beli face mist sampai habis beberapa botol, tapi setelah baca blog para beauty blogger yang membahas tentang DIY face mist, akhirnya aku coba dan ketagihan. Sekarang yuk kita bahas bagaimana cara membuatnya dan apa saja yang perlu disiapkan.


Alat & Bahan

1. Botol Spray Kosong
Botol spray kosong ini bisa kita dapatkan di toko kosmetik, girls shop ataupun di pedagang jepit keliling. Harganya bervariasi dari 5K - 15K. Ukuran yang ideal biasanya 30-100 ml. Aku pakai botol bekas face mist yang aku beli sebelumnya. Oh iya girls, jangan lupa cuci bersih dan rendam botol dengan air hangat sebelum menggunakan botol tersebut ya.

2. Air Mineral
Aku pakai air Aqua yang praktis dan selalu ada di rumah, kalian bisa menggantinya dengan air mineral merk apapun.

3. Air Mawar
Aku pakai air mawar merk Viva yang murah meriah dan legendaris ini, harganya ± 5K, kalian juga bisa menggantinya dengan air mawar merk apapun.

4. Air Lemon (Optional)
Aku pakai air lemon merk Viva juga, harganya ± 5K, kalian juga bisa menggantinya dengan air mawar merk apapun. Sebenarnya ini tambahan aja untuk yang memiliki wajah berminyak / berjerawat seperti aku, jika kalian memiliki wajah normal atau kering, air lemon ini bisa di skip kok.





Cara membuat:
Masukkan air mineral ke dalam botol, ± 80ml, atau bisa dikira-kira secukupnya aja.

Kemudian tambahkan air mawar ± 10 ml, atau bisa dikira-kira secukupnya aja.

Tambahkan air lemon ± 10 ml atau bisa di skip.
Kocok botol agar air tercampur sempurna

Setelah selesai, face mist bisa langsung digunakan dengan cara menyemprotkannya ke wajah.

Nah, gimana girls, gampang dan praktis banget bukan? Karena ± 80% kandungan face mist ini adalah air, jadi aman banget digunakan. Oh iya, karena terbuat dari air mineral tanpa bahan pengawet, aku selalu pakai face mist dalam satu botol ini nggak lebih dari 3 minggu setelah itu harus dibuang dan buat lagi yang baru.

Aku suka banget sama face mist ini, karena selain lebih hemat bikinnya juga gampang kan? Aku selalu pakai face mist setiap saat agar wajah selalu lembab, aku juga selalu membawa face mist kemanapun aku pergi, aku pakai botol ukuran 30ml yang khusus aku bawa bepergian, lebih kecil dan praktis, botol yang 100ml aku pakai di rumah aja, karena bahannya murah juga jadi nggak perlu hemat-hemat pakainya, kalau habis langsung bikin lagi aja hahahaha.

 Tips:
1.   Semprotkan face mist dengan gerakan menyilang agar kandungan air dari face mist terkena merata ke seluruh wajah.
2.   Semprotkan face mist dengan jarak 10-15 cm dari wajah.
3.   Jika digunakan sebagai setting spraytap-tap wajah setelahnya, sebelum mengaplikasikan make up, semprotkan lagi face mist setelah selesai mengaplikasikan make up.

Sebenarnya penggunaan face mist ini lebih cocok untuk kering dan normal, tapi jika kalian memiliki jenis kulit wajah berminyak atau berjerawat seperti aku, nggak ada salahnya juga pakai face mist, apa lagi kalau cuaca lagi panas dan gerah, cocok banget semprot face mist agar wajah lebih segar dan terhidrasi.

Kalau kalian tertarik nggak bikin face mist sendiri? Mudah-mudahan cukup membantu kalian yang mau bikin face mist juga ya. Kalau ada saran atau pertanyaan, bisa langsung tulis di kolom komentar. Thanks for reading, see you on my next post.



  • Share:

You Might Also Like

48 comments

  1. wohhaaaa ak mau coba uga ah, praktis, hemat banget pula, hahaha. kebetulan ak uga punya botol bekas beauty water, mayan ga usah beli lage kan ya hahahha, cukup modal ceban buat beli aer mawar & lemon aja hahahaha

    ReplyDelete
  2. Unch unch, muka akoh kering banget kak, jadi ga usa pake air lemon ya? akoh pengen coba bikin juga, nyokap punya air mawar soalnya, bisa lah minta dikit xoxo

    ReplyDelete
    Replies
    1. air putih sama air mawar aja cukup kalo kulit wajah kamu kering say.

      Delete
  3. Aku biasa pake setting spray setelah selese makeup ajjah, mahal soalnya jadi harus hemat pakainya, hahaha, kalo DIY nga perlu hemat" ya pakenya, abis bisa langsung bikin lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha, cus bikin sis, biar ga usah hemat2 lagi klo mau pake, murah meriah ini wkwkwk

      Delete
    2. Ada penggemar upin ipin ternyata di sini xoxo

      Delete
  4. Untuk laki2 boleh ngk Mbak.....? biar segerrrr dan terlihat Presh. :)

    Kalau pakai air Zam - zam ngk Mbak... ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh banget dong kang buat laki2.
      wah aku kurang tau air zam-zam itu kandungannya apa ya kang? kira2 aman ga kalo sering2 disemprot ke wajah? (malah aku balik tanya hahaha)

      Delete
  5. hai ursula... pertama kali mendarat di blog ini.. salam kenal ya.

    ReplyDelete
  6. Teman kantor saya banyak yg pakai face mist seperti ini, dan yg cowo2 sering iseng2 aja ikutan pakai, segar seketika kalau suasana hati lagi panas eeh keceplosan

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahhaa, tolong komentarnya dikondisikan ya mas, saya bukan konsultan tentang hati yg panas LOL

      Delete
  7. Kyaaa makasih infonya sis, biasanya saya pakai beauty water atau air mawar saja💖

    ReplyDelete
  8. Wah.. boleh dicoba nih. Dari pada beli, kalau bikin sendiri pasti lebih hemat #DasarEmakEmak
    Dipakai sering2 aman aja kan ya? (",)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya lebih hemat bunda, aman kok bunda, kan kandungannya air bunda.

      Delete
  9. Wah gampang juga ternyata buatnya, pengen coba ah, kebetulan ada toner viva juga ^^

    xoxo,
    The Wonderland by Kartikaryani
    www.kartikaryani.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gampang banget Tika, selamat mencoba yaa

      Delete
  10. Mau coba ah mba meta... kayanya praktis dan harganya pun murmer sesuai di kantong saya xixixix..Lumayan buat penyegar muka ya mbaa.. Wajib eksekusi ah nanti malam. Thanks ulasannya ya mba cantii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhhh sama2, selamat mencoba mba Vika sayanggg.

      Delete
  11. Wah, mantap terus berinovasi mengutak-atik produk kesehatan dan kecantikan. Semoga tetap cantik dan gembira. Salam sukses selalu!.

    ReplyDelete
  12. Aku juga slalu bikin face mist sendiri biar lebih hemat hehehe...tapi aku kasi tambahan aloe vera gel biar lebih adem gitu diwajahku.

    coolatmoshpeer.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. o gitu, wahh bagus juga tuh, aku juga pengen nyoba ah pake aloe vera gel, hihihi, thk you infonya.

      Delete
  13. Wow it's really good! Thanks for sharing beautiful.


    www.missrorowulan.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  14. Saya selalu pakai face mist, sehabis double cleansing dan mau dandan. Face mist bikin wajah lebih lembab, produk skincare menyerap lebih baik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener banget mbak, aku juga suka banget pake face mist hehehe

      Delete
  15. Waaah boleh juga dicobaaa. Mudah dan affordable. Thank you for sharing <3

    Cheers,
    Cindy
    www.cindyartha.com

    ReplyDelete
  16. Dulu aku pake biospray. Tapi skrg tambah mahal jd stop. Nah ini bisa dicoba

    ReplyDelete
  17. Aku udah pake cara ini dari berapa bulan yang lalu yaa, enak banget. Tapi biasanya cuman air mawar aja sih, kadang aku campur sama hada labo gokujyun atau hydrating toner biar muka aku lebih lembab aja. Ini kalo dipakein setelah makeup bener2 ngebantu buat ngilangin powdery, entah udah botol ke-berapa aku sekarang :D

    www.rzwdanti.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waahhh tos, samaan kita, suka DIY face mist. Btw pakai hadalabo itu buat kulit kering ya?

      Delete
  18. Ternya untuk membuat face mist mudah sekali terutama bahan baku mudah ditemukan dan yang tidak kalah penting murah meriah kaya manfaat, cocok nih saya bikin untuk pacar saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cocok cocok, face mist ini bisa buat cewe ataupun cowo kok

      Delete
  19. ngebayangin nyemprotin face mist ini aja udah berasa seger hihi..

    ReplyDelete
  20. Q juga pernah kepikiran mw bikin face mist sendiri ta... Secara kalo beli kan mahal... Nah Q pikir mau pake air kangen water gitu nyari disini cukup susah.. Eh baru tw ternyata bisa pake air aqua ya.. Bsa dicoba lahh.. Gue lan udah pake viva.. Murah meriah bagus.. Hahahaha... #jiwaemakbatak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahha cus sono beli viva terus bikin sendiri aja say,
      ehh itu botol bekasku juga keknya bekas kangen water deh,
      aku agak lupa soalnya belinya gonta-ganti merk sih ahhaaha

      Delete
  21. Wah, boleh juga nih dicoba makasih tipsnya! 😉

    ReplyDelete
  22. Aku jadi kepikiran pengin bikin juga deh. Kayaknya menyegarkan di cuaca panas

    ReplyDelete
  23. Makasih infonya kak hehe
    www.itsnandamn.blogspot.com

    ReplyDelete