Praktisnya Belanja Online di Alfamart via Alfagift

By Ursula Meta Rosarini - 8:30 am

22 April 2021 

Hy guys, how are you?
Welcome to my blog!

Adakah di sini yang suka belanja kebutuhan di minimarket dekat rumah seperti Alfamart atau Indomaret? Sejak awal merantau ke Jakarta dan tinggal di kos, aku memang lebih suka belanja semua kebutuhan di Alfamart, alasannya satu, lokasinya dekat kosan dan banyak, bisa pilih toko Alfamart hanya dengan berjalan kaki hihihi.

Sampai aku menikah dan keluar dari kos, tinggal di sebuah perumahan di Bekasi kemudian pindah ke apartemen dan pindah ke Bekasi lagi, aku tetap belanja di Alfamart (kadang juga ke Indomaret).

Biasanya, aku belanja dengan mendatangi langsung ke tokonya, tapi sejak pandemi jujur aja aku parno banget kalau harus ke Alfamart, karna gang antar rak kan sempit banget, potensi untuk bersentuhan sama orang lain besar banget. 

Apalagi di perumahanku Alfamartnya cukup jauh, harus naik kendaraan, berbeda dengan waktu masih tinggal di apartemen, bisa menjangkau banyak Alfamart sekaligus hanya dengan berjalan kaki hahaha.

Iseng-iseng scroll aplikasi Alfagift yang sudah aku instal sejak lama, akhirnya akupun iseng memasukkan brang ke keranjang kemudian checkout dan barang langsung dikirim ke rumah. Ternyata lebih praktis, bebas ongkos kirim dan pengirimannya juga sangat cepat.

Berikut aku jelaskan cara berbelanja online di Alfamart via aplikasi Alfagift,  yang pertama tentunya kalian harus unduh aplikasi Alfagift di smartphone kalian, kemudian registrasi dan isi data dengan lengkap, kemudian:

1. Pilih barang dan tentukan jumlahnya


2.Pilih metode pemesanan, kalian bisa ambil barang di toko tanpa harus mengantri atau barang dikirim ke rumah kalian, gratis ongkos kirim dengan minimal belanja Rp 10.000

3. Pilih cara pembayaran, banyak cara yang bisa kita pilih, aku memilih VA BCA, bisa memasukkan voucher juga, tapi aku lupa hiks


4. Konfirmasi alamat


5. Selesaikan pembayaran dalam waktu kurang dari 2 jam


6. Tunggu barang dikirim, bisa lacak status untuk mengetahui status transaksi


Kalian juga bisa melihat struk elektronik persis jika kita belanja langsung ke toko. Dalam aplikasi pun terlihat jelas toko mana yang akan mengirimkan barang kita lengkap dengan nomor teleponnya (karena tidak semua toko bisa melayani pembelian online).


Kurang dari satu jam sejak pembayaran, barangnya sudah sampai di rumahku dengan selamat dan lengkap, diantar oleh kurir Alfamart.


Nah, kembali ke poin nomor 4, beberapa kali setelah belanja aku mendapat e-voucher yang bisa dipakai saat pembelanjaan berikutnya. Meskipun nominalnya hanya kecil tapi tetap saja lumayan lah ya hahaha, mungkin karena aku belanjanya sedikit jadi nominal vouchernya tidak banyak.

Sejak saat itu aku jadi ketagihan belanja online terus ke Alfamart, semakin menjadi kemageranku karena tidak harus datang ke Alfamart untuk berbelanja, apalagi harganya sama persis dengan yang di katalog ya, jadi nggak ada perbedaan harga baik belanja offline atau online, promonya pun sama.

Tapi, ada tapinya guys, ada satu kekurangannya kalau kalian belanja secara online, kalian tidak bisa tebus murah walaupun sudah belanja lebih dari Rp 50.000. Aku sebagai tim yang selalu ikut belanja tebus murah merasa agak dirugikan kalau belanja online hahaha. Karena promo tebus murahnya itu kadang nggak tanggung-tanggung, sampo yang biasa aku beli dengan normal Rp 27.000 kalau lagi promo tebus murah hanya Rp 15.000, lumayan banget kan selisinya? Hahahha, maklum ya emak-emak.

Bagaimana, apakah kalian tertarik untuk belanja online juga di Alfamart? Atau tetap lebih memilih datang langsung ke tokonya? Thank you for reading, see you on my next post.



  • Share:

You Might Also Like

93 comments

  1. Sebagai anak kos yg sibuk kerja dan g mau buang2 waktu buat belanja, saya juga selalu beli online mbak untuk kebutuhan sehari2 seperti peralatan mandi dll, tinggal klik2 saja barang langsung sampe ke kos.

    ReplyDelete
  2. Asik banget kak dapat e-voucher, bisa makin seneng belanja Alfagift. Daku belum pernah coba sih. Nanti pan kapan lagi mager ke mini market daku praktekan

    ReplyDelete
  3. segalanya kini semakin mudah. hanya di hujung jari. tapi kalau tiada uang tak guna juga hahahaha

    ReplyDelete
  4. Sejak pandemi ini aku skrg semua serba online juga beb, segitu takutnya keluar2, parno banget, mending drakoran aja di rumah

    ReplyDelete
    Replies
    1. I know lah istri sultan pasti takut mager mau belanja selama coronces ini, lebih milih duduk cantik sambil drakoran dan ngemil yea kan

      Delete
  5. sumpah baru tau dong aku kak.

    enak banget dong yah. apalagi ini gratis ongkir. wih, buat kalau lagi mager bisa dong yah pake ini.

    cuma mungkin buat di kota ku, baru bisa beberapa tahun ke depan, maklum kak bukan kota besar hehehehe

    ReplyDelete
  6. Aku belum pernah belanja Alfamart lewat online mbak, seringnya datang langsung ke tokonya sambil lihat mbak kasirnya.🀣

    Mudah juga ya, cuma belanja 10 ribu dikirim sampai rumah, apa ngga rugi ongkos ya.πŸ˜‚

    ReplyDelete
  7. Tapi di Jambi, belanja manual (offline) di Alfamart agak mahal dibandingkan dengan tempat lain seperti Trona, trona ekspres. Selamat malam ananda Ursula. Doa sehat dan berkah Ramadhan untuk keluarga di sana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. O gitu ya bunda, selamat siang, sehat selalu ya bunda

      Delete
  8. aku malah ga oernah tebus murah sayyyy...walau sering banget ditawari kasire tetep aja aku ga oernah tertarik...siale tebus murahe kadang bukan sing takincer hihi...nek tumbas ntar nambahi bon wekekekke...tapi kalau ada barang sing bener bener takpengeni lumayan juga misal ada tebus murah...tapi klo online ternyata ga iso ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gak iso iki nek online, padahal kan aku tim tebus murah banget mbul, nyeseke

      Delete
  9. di alfamart belum pernah belanja online, tapi ke indomaret sering. cuma di sini tak semua indomaret menerima pesan online dan harus mengambil sendiri pula. pelayanannya pun tidak oke, beberapa kali ambil pesanan barangnya belum disiapin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yah kalau begitu g ada bedanya ya mas beli online atau offline, tetap harus ke toko, tetap nunggu pula hahaha

      Delete
  10. Seems our life is getting easier and more effective :)
    Glad alphamart and indomaret give great services and free delivety.

    ReplyDelete
  11. Laah ya menarik banget tebus murah diskonnya nyampe hampir 50% gitu yaa .., tapi terkadang di alfamart ada juga produk yang lebuh mahal daripada di luaran.
    Mungkin strategi penjualnnha diatur begitu kali ya, ada yang diturunin harganya dibarengi harga produk lain dimahalin

    ReplyDelete
  12. Akupun udah lama pakai aplikasi Alfagift kak, tapi cuma buat scan member doang sih, sama cek harga hahaha, kalau belanja via alfagift aku belum pernah malah

    ReplyDelete
  13. Aku pernahnya di Indomaret kak, yg di Alfa belum, soalnya dkt tempat tinggalku kebanyakan Indomaret sih, ga ada Alfamart

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di kantorku dan di perumahanku juga lebih banyakan indo, tapi ya alfa tetap ada

      Delete
  14. Sekarang mini market tambah canggih ya, bisa online juga, hehe. Saya jarang belanja ke Alfamart atau Indomaret, soalnya jauh dari rumah. Justru pasar tradisional yang lebih dekat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, lebih mempermudah konsumen, bisa belanja sambil rebahan

      Delete
  15. Aku juga suka belanja di Alfamart, Mbak Met. Di Indomaret juga suka sih. Dua-duanya sama-sama banyak promo. Tinggal pas butuh belanja, aku posisinya dekat Alfamart atau Indomaret 🀭

    Tapi aku baru tau kalau Alfamart bisa transaksi online. Bisa hemat bensin, nih. Dan hei, belanja minimal 10.000 udah gratis ongkir 🀩. Sebuah solusi ini, Mbak Met. πŸ€‘

    ReplyDelete
  16. Weh ternyata gratis ongkir minimal 10rb yakk itu enak banget. Aku pernahnya pake klik indomaret itu min 50rb buat freeong. Apakah saatnya aku beralih ke alfamart? πŸ˜†

    ReplyDelete
  17. ternyata sekarang sudah ada aplikasinya ya mba Meta, belanja jadi lebih mudah apalagi di tengah pendemi seperti ini, mantap

    ReplyDelete
  18. Asik banget nih, ongkang2 kaki aja belanjaan datang ya mba.
    Mungkin berikutnya fitur tebus murah bakal masuk heheh

    ReplyDelete
  19. Ternyata Alfamart udh bisa pesan online ya. Harus dicoba nih.

    ReplyDelete
  20. Kalau saya tetap lebih memilih datang ke toko mbak, tinggal di apartemen ada kalanya bosan kan di unit terus, pasti pengen cari suasana lain, kalaupun beli online tetap harus ambil di lobby juga, sama aja zonk, soalnya Alfa atau Indomaretnya juga ga jauh dari lobby hahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, beda perkara kalau tinggal di apartemen mas hahahha

      Delete
  21. Ternyata mudah banget ya kak belanja di alfa pake alfagift, kayaknya boleh di coba.

    ReplyDelete
  22. Wah ternyata kita samaan kak, akupun tim pejuan tebus murah loh, kadang kalaupun aku lagi ga butuh barangnya tetap aku beli, aku kasih ke penjaga kosku atau ke OB kantor, sayang bgt rasanya kalau ga dibeli

    ReplyDelete
  23. Halo mba salam kenal.. mantepp ih ulasannya 🀣
    Bolehh lah di coba nnti.. tapi alfamart di rumahku deket banget, jalann nggk smpe 10 menit udh smpe.. tapi mungkin aku bisa make yg ambil sndiri.. kan enak yah nggk usah ngantri atau pusing2 keliling cari barang.. heheπŸ˜†

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo salam kenal juga mas, iya kalau deket bisa yg ambil sendiri mas

      Delete
  24. wah sekarang semua-semua tambah praktis ya mbak, bahkan belanja kebutuhan sehati bisa lewat online.. tapi kalo gw lebih seneng belanja ke minimarketbya langsung, kenapa ?, karna mbak mbak kasirnya cakep cakep hohoho :D

    ReplyDelete
  25. mudah banget jadinya mbak. kalo males ngantri, tinggal pesen bisa dijemput lagi deh

    ReplyDelete
  26. Wah enaknya cuma belanja 10 rebu udah freeong, ga perlu berburu voucher freeong lagi kalau ini mah, kayaknya perlu aku coba nih, mayan saving energi buat jalan ke Alfa bisa buat rebahan di rumah hahahaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhaha terbiasa berburu voucher freeong di toko oren kah kamu beb? wkwkkw LOL

      Delete
  27. Aku lebih sering belanja di Alfamidi. Masih segrup dengan Alfamart kan yach? Tapi aku belanja langsung di sana, belum pernah secara online. Nanti kapan2 dicoba deh, enak ya tinggal duduk manis di rumah tau2 datang deh belanjaan kita :)

    ReplyDelete
  28. Halo Kak, wih kok mantap sih ini, jadi pengen nyoba juga kalau kebetulan ada yang perlu dibeli tapi sangat berat. Hanya saja sih alfamart di deket rumah, deket banget, cuma beberapa ratus meter aja.
    Hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau dekat mending langsung dtg aja ya mbak hihi

      Delete
  29. Nah, aku udah lama pakai aplikasi alfa gift tapi belum pernah coba belanja online kak, cuma buat tuker poin & cek harga aja sih, ternyata praktis juga ya kalau belanja via alfa gift

    ReplyDelete
  30. Eh, praktis banget sekarang ya wkwkw :D

    pernah buka alfamart online gini, tapi ngga jadi-jadi buat checkout karena bingung wkwkw

    ReplyDelete
  31. Saya sudah lama menjadi membernya. Dan punya aplikasinya. Tapi belum sempat belanja online. Terimakasih atas artikelnya

    ReplyDelete
  32. kayaknya harus tetap ke tokonya deh mbak Meta, soalnya tinggal di kota kecil begini saya sangsi ada delivery servicenya juga. tapi boleh deh sekalian ditayain langsung sama mas / mbak alfamartnya dulu yaa

    ReplyDelete
  33. Wah baru tau ternyata bisa online juga ya, aku membernya masih pakai yg kertu itu sih kak, belum download aplikasinya, nanti boleh dicooba hihi thank you infonya kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku malah kartunya udah lama hilang, skrg via aplikasi terus wkwkwk

      Delete
  34. Aku biasanya belanja di Indomaret tapi kadang juga ke Alfamart. Soalnya lebih dekat Indomaret dari rumah mbak. Aku paling seminggu 2 kali kalau ke Indomaret. Makasih mbak Meta atas informasi aplikasi Alfagift nya. Siapa tahu suatu saat aku bisa menggunakannya.

    ReplyDelete
  35. Pas banget semalam aku baru download Alfagift ini terus masih rada bimbang apakah harga yang tertera di aplikasi itu sama seperti di toko. Nah kalau udah dapat konfirmasi dari Kak Meta seperti ini, aku jadi lebih yakin untuk belanja via online hahaha. Yaampun, jadi lebih mager ya nanti kita 🀣
    Kak Meta udah pernah coba pesan online tapi pick-up in store? Siapa tahu kalau pakai metode seperti ini tetap bisa tebus murah gitu 🀭

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum Lia, aku beli online kan emang karna males ke tokonya, soalnya agak jauh hihihi, aku ga yakin bisa tebus murah Lia, soalnya transaksinya kan tetap via aplikasi bukan di kasir hikshiks

      Delete
  36. awww.. seru banget mbaa.. itu aplikasi gitu atau web mba?
    pengen juga nyoba deh.. gratis ongkir ya mba?

    ReplyDelete
  37. aku anak indomaret dan alfamart juga mbak :D
    seringnya dateng ke tokonya langsung dan belum pernah cobain beli online
    temen kantor ada yang ketagihan belanja online, jadi tinggal antar, praktis juga sebenernya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi sama kita mba.
      Emang iya mba, lebih praktis belanja onlina hahaha

      Delete
  38. Aku download alfa gift iseng-iseng cuma pen tahu aja gimana, tapi ga pernah beli online, mbak. soalnya alfanya deket banget rumah. Terhalang 1 rumah doang πŸ˜‚

    Kalau mau ke Alfa aku chat dulu sepi atau ramai buat jaga-jaga 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kalau cuma terhalang 1 rumah doang mendingan langsung dateng aja deh mbak, sekalian refreshing hahhaha

      Delete
    2. Iya Mba, tapi pengen juga sih iseng-iseng belanja online. Tar pas dianter tahunya cuma lima langkah. wkwkwk...

      Delete
    3. Eits jangan salah mba, yg ngirim belum tentu alfa trdekat loh, karena ga semua toko melayani delivery order, jadi nanti dipihkan toko terdekat secara otomatis sama sistem hihihi

      Delete
  39. Aku belum pernah belanja di Alfagift, tapi boleh juga dicoba kalau lagi hujan atau mager (*hehehe)

    Sayangnya ga bisa tebus murah ya(tim tebus murah cemilan) tapi mengingat dianterin ke rumah dan kalau lagi kepepet banget ya nggak apa-apa lah ya 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. akupun seringnya tebus murah cemilan mbak hihihihi

      Delete
  40. Dulu saat kuliah paling sering belanja di Alfamart karena dekat ama kost.

    Tapi di kota yang sekarang nggak ada Alfamart, yang ada cuma Indomaret.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga biasanya cari yg terdekat aja mas hihi

      Delete
  41. hari ini 2 mei 2021 kok gambar di blogger pada blank semua ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang iya ya? tanggal segitu aku ga buka blog soalnya hihihi

      Delete
  42. aku juga tim tebus murah mbak hahahahah
    mayan apalagi kalau harganya selisih 10 ribuan

    tapi bisa dicoba si alfamart online ini
    apalagi kalau pas mager ya dan dapet voucher lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahhh samaan doang mas hahahha, aku hampir ga pernah melewatkan tebus murah mas

      Delete
  43. wah, golongan mager makin dimanjakan aja sama teknologi. Tapi kyk gini memang lebih hemat waktu. Dan berasa belanja online, hahahaha... ^_^

    ReplyDelete
  44. Kalo milih Alfa ATO indomart, aku LBH suka Alfa :D. Tapi selama ini blm prnh belanja online kalo Alfa mba. Krn memang aku belanja bulanan di swalayan lain sih, nah kalo yg itu wajib online. Tp kalo Alfa aku selalu DTG ke tokonya, Krn biasanya ini hanya beli barang2 yg tambahan ATO sbnrnya mendadak diperlukan aja :D. JD palingan cm 1-3 barang, kalo pake online rugi onkir, apalagi tinggal ngesot hahahahaha

    Eh tapi aku suka Ama Alfamart ini. Apalagi salah satu rumah kami di Bekasi, itu disewa Ama Alfa. Udh bertahun2, dan mereka slalu perpanjang kontrak. Enak sih bisnis Ama mereka :D lancar soalnya ..

    ReplyDelete