Bagaimana Cara Menabung Saham

By Ursula Meta Rosarini - 7:00 pm

03 Juni 2020


Saham adalah salah satu investasi paling banyak diminati oleh masyarakat. Return saham yang lebih menguntungkan dibandingkan jenis investasi lainnya. membuatnya menjadi instrumen yang menarik.

Walaupun kemungkinan kerugian dari bermain saham sendiri terbilang cukup besar, tetap saja saham menjadi instrumen investasi yang digandrungi dari tahun ke tahun.

Belakangan ini muncul gerakan yang dimotori BEI soal bagaimana cara menabung saham. Cara ini diyakini bisa membantu investor, khususnya ritel, untuk terjun ke dalam bursa saham dan meraup keuntungan.

Namun sebelum terjun ke menabung saham, alangkah lebih baik Anda belajar bagaimana menabung saham yang benar dan aman.

Berikut ini adalah langkah-langkah Menabung atau Investasi Saham yang Benar

1. Membuka Rekening Bank

 

Hal pertama yang bisa anda lakukan untuk memulai investasi saham adalah dengan membuka rekening bank. Ada banyak pilihan rekening bank yang bisa anda gunakan sebagai sarana investasi seperti bank BRI, BNI, MANDIRI, BCA dan lain sebagainya.

Memiliki rekening bank adalah kewajiban dari setiap investor, karena untuk melakukan investasi sendiri pada dasarnya tidak bisa dilakukan secara langsung dari person to person melainkan memiliki skema khusus yang memudahkan investor untuk membeli produk saham dari emiten yang bersangkutan.

2. Buka Rekening Sekuritas

 

Beberapa bank di Indonesia memiliki produk yang bersama rekening sekuritas, fungsi dari produk ini adalah memudahkan masyarakat yang ingin berinvestasi saham maupun reksadana ke berbagai produk yang disediakan seperti pasar uang, obligasi, reksadana dan saham sendiri.

Daftar Sekuritas Terbaik bisa baca disini.

Pastikan untuk memiliki bank yang benar-benar terpercaya dalam hal ini seperti bca sekuritas, bri sekuritas, mandiri sekuritas dan lain sebagainya.

3. Keuntungan atau Dividen

 

Nah yang perlu anda pelajari setelah membuka rekening untuk investasi saham adalah mengenai keuntungan hingga dividen yang nantinya anda dapatkan. Keuntungan yang dimaksud disini adalah hasil dari investasi anda benar-benar membuahkan hasil baik idealnya 15% - 30% per tahun ataupun keuntungan dibawah ideal. Ada dua jenis permainan saham yang harus anda ketahui yaitu trading dan investasi, pastikan anda benar-benar memilih jalur yang tepat sehingga tidak salah langkah ketika bermain saham.

Dividen sendiri merupakan keuntungan berupa kenaikan harga saham yang secara langsung yang dibedakan menjadi dua jenis yaitu dividen tunai dan saham.

Dividen tunai adalah keuntungan yang langsung diberikan secara tunai dari harga saham per lembar yang anda miliki, sedangkan untuk dividen saham adalah perusahaan akan memberikan tambahan lembar saham untuk sehingga terjadi penambahan kepemilikan saham secara otomatis.

4. Kuasai Analisa Saham dan Emiten

Terakhir untuk memulai investasi saham adalah tentukan produk dari perusahaan atau emiten yang bergabung dalam bursa IDX. Nah disinilah anda harus benar-benar bisa membaca pergerakan analisa permainan saham dari fun fact dan prospek perusahaan.

Analisa fundamental saham adalah salah satu yang penting Anda kuasai untuk bisa melakukan investasi saham dengan baik.

Kesimpulan

Sekian cara singkat untuk anda yang ingin melakukan investasi saham. Yang paling penting adalah jangan cepat - cepat terjun, tetapi pahami dengan baik bagaimana langkah - langkah untuk melakukan menabung saham dengan baik. Terimakasih.

 

  • Share:

You Might Also Like

29 comments

  1. sudah mulai nabung saham di sekuritas no 1 yg ada disebutin di link sekuritas terbaik, perlu belajar analisa fundamental nih biar makin untung di nabung saham

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahh cc keren ini, aku mau lah ngikutin jejak cc

      Delete
  2. Kalau dipikir2 lebih menguntungkan nabung saham drpd deposito.. tp ya high risk high return.. perlu belajar ttg lapkeu maupun analis fundamental dan teknis.. semangat menabung saham.. demi majunya perekonomian bangsa kita.. yeaayyy...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bnr bgt, kalau deposit keuntungannya segitu2 aja cin, kalau saham keuntungannya bisa gede wkwkkwk

      Delete
  3. Sebenernya dr dlu udh pgn bgt nabung saham gini, tp aku blm atau apapun tentanh saham, masih miskin ilmu, kudu byk bljr dulu biar bisa maksimal

    ReplyDelete
  4. Emang ni ya harus sabar investasi zaman now apalagi sikon kayak sekarang emang sejak muda harus bangun aset biar pas tua santuy gak �� bingung mau ngapain hehe tfs beb

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener bgt, investasi jaman now lebih banyak pilihannya. pinter2 aja ngelolanya

      Delete
  5. Jujur aja aku ga tau sama sekali tentang saham & tetek bengeknya, aku pikir itu urusan para konglomerat yg duitnya ga berseri, eh ternyata kita juga bisa ya nabung saham,ternyata ga serumit yg aku bayangin, thks for sharing kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. kamau terlalu lebay hahahha, nabung saham ga serumit itu beb, bisa dipelajari kok

      Delete
  6. wah agaknya mbak beauty blogger ini udh banting setir ya, skrg kontennya lebih bervariasi, aku udah lama bgt ga bw. Aku lg belajar ttg saham nih, kmrn kluar di matkuk, rasa2nya menarik untuk dipelajari lebih dalam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha, nggak banting setir mas, cuma mau lebih mewarnai blog aja biar ga monoton beauty2 mulu hehhee

      Delete
  7. Bener bgt kalau mau nabung saham emang ga blh buru2 ya kak, hrs mateng dulu ilmunya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya dong beb, pastikan mateng ya, jangan gosong loh hahhaa

      Delete
  8. Aku lebih suka deviden saham drpd yg tunai, jd sahamnya byk wkwwkwk

    ReplyDelete
  9. Wiihhh udh mulai nulis lagi, asyikkk. Btw aku blm brani nabung saham loh kak, msh buta ilmu ttg saham soalnya

    ReplyDelete
  10. Pas banget lagi cari tahu tentang cara nabung saham buat gue yang gak ngerti apa-apa ini.... Please next article bahas lebih lanjut... Hahaha.... Penasaran aku tuhh.... Tp baca2 artikel ttg saham lsg puyeng duluan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahah siap say, doain ya aku konsisten ngeblog kaya dulu lagi wkwkwk

      Delete
  11. Wuih, nabung saham. Keren melek saham! Sayangnya, masih banyak yg beranggapan saham itu terlalu resiko. Emm... basically hidup itu sendiri penuh dengan resiko. Seperti mengendarai mobil pun punya resiko sangat tinggi dan bisa berakibat fatal menyebabkan kematian tapi kalo tau caranya mengendarai mobil, tau apa yg harus dilakukan dalam situasi tertentu dan gak gampang panik, ya resiko itu sendiri bisa diminimalisir. Ya sama seperti saham, kalo tau caranya, belajar manajemen resiko dan tidak asal pilih saham seperti beli kucing dalam karung, ya aman-aman aja sih. Resiko rugi dalam jual-beli saham sebenarnya gak bisa dihindari. Semua trader atau investor pernah at least 1x dalam hidupnya mengalami karena kan memang gak ada yang bisa menjamin pergerakan harga mau dibawa ke mana. Hanya bandar dan Tuhan yg tau, hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener bgt hahahha, jgnkan naik mobil, pejalan kaki aja penuh resiko kok, resiko ditabrak, diserempret, terjatuh dll hahhaa

      Delete
  12. Aku masih awam banget soal saham, apalagi banyak generasi muda yang mulai melek soal investasi dan saham. Jadi lebih tahu nih, makasih ya mbaa

    ReplyDelete
  13. uda buka rekening sekuritasnya tapi belom coba beli sahamnya nih. masih was was buat mau beli saham yang mana..

    ReplyDelete
  14. Udah lama pengeeen banget ikutan investasi saham ginian, mbak, tapi sampai saat ini masih belum terealisasi...

    ReplyDelete
  15. Kalau buka tabungan sih, udah banyak....hihihi, namun kalau urusan Saham, Saya belum cobain nih bermain saham.masih atut rugi.hahaha....

    Kalau Mbak Meta gimana ? :)

    ReplyDelete
  16. Setuju bangettt!
    Saya pernah ikut seminar gitu, sebenarnya biar lebih ngeh, kita praktik, tapi jangan keburu nafsu, pelan-pelan dulu, biar kita kenal ritmenya :)
    jadi kita bisa tahu bahwa sebenarnya saham itu asyik :)

    ReplyDelete
  17. nah ya, kebanyakan orang hanya bernapsu investasi tp nggak paham seluk beluk dan infonya, hhh
    boleh nih kapan2 cobain nabung saham :)

    ReplyDelete
  18. Kunjungan Blogwalking mbak ursula...

    oh ya itu nabung sahamnya, sekedar invest ataukah ikut trading?

    ReplyDelete